Разглашение банковской тайны выгонит из России иностранных инвесторов

ЕКАТЕРИНБУРГ. Российских банкиров обяжут сообщать информацию о валютных операциях клиентов. К ныне секретным сведениям получат доступ Росфиннадзор, налоговая и таможенная службы. Соответствующие поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О валютном регулировании и валютном контроле" российский Минфин внес на рассмотрение Правительства РФ.

Согласно поправкам, банки будут обязаны предоставлять ведомствам сведения о валютных операциях клиентов, связанных с открытием и ведением счетов. По мнению экспертов, такой тотальный контроль подорвет доверие россиян к банковской системе собственной страны. Кроме того, государство может лишиться и иностранных инвесторов.

"Чиновничьи решения порой поражают. С одной стороны, они хотят повышать инвестиционную привлекательность страны, а с другой - решают свести на "нет" банковскую тайну. Инвесторы и так настороженно относятся к России, а после принятия поправок вообще откажутся здесь работать. Им будет проще и надежнее уйти в другие страны", - заявил "Уралинформбюро" биржевой аналитик Константин Селянин. 

Кроме того, аналитики не исключают, что если обмен сведениями между банками, ФНС, ФТС и Росфиннадзором будет производиться в электронном виде, а именно так это и планирует сделать Минфин, то секретная информация может стать добычей хакеров. Ситуация может дойти до абсурда, когда банковские выписки начнут продавать на дисках на блошином рынке.

"На мой взгляд, сейчас работает вполне нормальная система - если гражданин или предприятие подозревается в каких-либо нарушениях закона, запрос в банк делается через правоохранительные органы", - считает К.Селянин.

Актуальное