Журнал "Урал" брошен на произвол судьбы

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Коллектив журнала "Урал", одного из старейших в России, просит губернатора и правительство Свердловской области возобновить бюджетное финансирование. 

Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель главного редактора "Урала" Олег Капорейко, на сегодня финансирование из региональной казны является основным источником дохода издания. В 2009 году правительство области выделяло на содержание редакции и печать тиражей порядка 3,5 миллиона рублей. В этом году расходы на "Урал", кроме зарплаты сотрудникам, не предусмотрены. "С начала года мы печатаемся в типографии Асбеста в долг. Ежемесячно выпускаем 3,2 тысячи экземпляров по 256 страниц, это порядка 200 тысяч рублей с начала года", - отмечает О.Капорейко.  

По его словам, 3 -4 миллиона рублей в год вполне достаточно для нормального функционирования журнала. Собственные источники дохода у "Урала" невелики - около 50 тысяч рублей в месяц. Издание не является коммерческим и распространяется только по подписке. В рознице "Урал" встретить очень сложно. Как сообщил О.Капорейко, продавцы неохотно берут литературную периодику, так как рентабельность продаж, по сравнению с глянцевами изданиями, в 6-7 раз ниже.  

Журнал "Урал" был основан в 1958 году. В лучшие годы его тираж достигал 120 тысяч экземпляров. В издании начинали такие авторы, как Владислав Крапивин, Николай Коляда, Игорь Сахновский. Сейчас в штате "Урала" числится 13 человек. Главным редактором является Николай Коляда.