Челябинские овощи по-китайски остаются вне закона

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Китайские фермеры, работающие в полях Челябинской области, продолжают нарушать российское законодательство. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе южноуральского управления Россельхознадзора, летом 2009 года специалистами ведомства проверили несколько хозяйств, где граждане Китая выращивают овощи. Было выявлено, что в ООО "Согласие", ООО "Анита", ИП "КФХ Камалов" нарушались условия хранения опасных для человека пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, в последнем хозяйстве не проводилось обследование почвы и отсутствовали документы на семена. Тогда компаниям были вынесены предписания об устранении нарушений и наложены штрафы от 10 тысяч рублей. 

Проведенная в апреле 2010 года повторная проверка показала, что по прошествии 10 месяцев хозяйства так и не исправились. В обоих ООО агрохимикаты были перенесены с поля во временные деревянные сараи, обтянутые полиэтиленовой пленкой, однако такая форма хранения тоже не соответствует нормам. ИП же до сих пор не построил склад для хранения химвеществ. 

Челябинским Россельхознадзором было составлено несколько административных протоколов о невыполнении предписаний в срок. Дела переданы на рассмотрение в мировой суд. Предпринимателям либо продлят срок для устранения нарушений, либо повторно оштрафуют.

Следует отметить, что регулярные проверки - часть развернувшейся еще прошлым летом полномасштабной "войны" южноуральских властей с засильем китайцев на полях. Тогда в дешевых овощах, выращенных иностранцами в обход закона и санэпидтребований, были выявлены соединения мышьяка, кадмия, свинца и молибдена.