Огнеупорщики Магнитки развивают производство

МАГНИТОГОРСК, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО "Огнеупор" (входит в группу компаний ОАО "ММК") намерено увеличить объем производства периклазоуглеродистых огнеупоров до 61 тысячи тонн в год. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе информации и общественных связей Магнитки, это станет возможным благодаря запуску в эксплуатацию нового пресса LAEIS HPF-2500 третьей технологической линии. Его продукция будет поставляться сталеварам ММК.

Планировалось, что данный проект будет осуществлен еще в 2008 году. Однако намеченные планы были скорректированы в связи с разразившимся мировым кризисом.

Помимо этого, в 2010 году предприятие освоит производство периклазоуглеродистой торкрет-массы на основе вторичных огнеупоров для восстановления футеровки конвертера.

Несмотря на кризис, ООО "Огнеупор" смогло сохранить свой рыночный, инвестиционный, научный потенциал и удержать позиции на рынке огнеупорной продукции.

Это удалось сделать, в том числе, благодаря усовершенствованию технологии изготовления шамотных изделий для футеровки дверей коксовых батарей. Промышленные испытания, проведенные в коксохимическом производстве ОАО "ММК", показали их высокие эксплуатационные характеристики. В настоящее время на предприятии осваивается производство новых марок и типоразмеров периклазоуглеродистых изделий для футеровки шлакового пояса и стен дуговой сталеплавильной печи.

Помимо этого, в кризис был налажен серийный выпуск продувочных фильтрующих перегородок с газопроницаемыми вставками с направленной пористостью для продувки аргоном металла в промежуточных ковшах. Капиллярная форма газового канала в теле бетона способствует эффективному рафинированию стали в ковше.

В марте 2009 года в ООО "Огнеупор" введена в эксплуатацию газонагревательная печь с выкатным подом, позволяющая производить бетонные изделия из низкоцементных огнеупорных смесей. Они отличаются повышенной коррозионной стойкостью, деформационной устойчивостью и более высокой прочностью. 

Создание на ММК комплекса по производству толстолистового проката для нефтегазовой отрасли, судо- , мосто- и машиностроения даст ООО "Огнеупор" возможность увеличить в текущем году объем выпуска монолитных продувочных фурм и бетонных изделий для промежуточных ковшей.

Актуальное