Свердловская область боится опоздать со счетчиками

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин предложил перенести сроки реализации федерального закона об энергосбережении. По его словам, регион не в состоянии до 2012 года оборудовать приборами учета все бюджетные учреждения и жилищный фонд. 

Для того, чтобы выполнить поставленные задачи, Среднему Уралу необходимо в течение двух лет установить в зданиях свыше 34 тысяч приборов учета. В том числе, 10 тысяч теплосчетчиков и 7,6 тысячи  водосчетчиков. Общая сумма необходимых вложений составляет ориентировочно 17,5 миллиарда рублей. 

Больше всего проблем с установкой счетчиков в многоквартирных домах. В 2009 году системами учета энергоресурсов было оборудовано почти 2,5 тысячи общедомовых помещений. Это лишь малая часть того, что необходимо сделать.    

Другим фактором, сдерживающим реализацию закона в Свердловской области, А.Мишарин назвал отсутствие типовых энергосервисных контрактов, что делает проблематичным проведение энергоаудита зданий. "Энергосервисный контракт должен быть разработан на уровне государства, чтобы он признавался банками", - подчеркнул губернатор. 

Также он отметил преимущества производства энергосберегающих ламп на местах. С его слов, реализация проекта ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод" по производству светодиодов позволит снизить их стоимость в 15-20 раз. Первые уральские светодиоды появятся уже через 1,5-2 года. 

Программа повышения энергоэффективности на территории Среднего Урала до 2015-20 годов, помимо установки счетчиков и производства светодиодов, включает в себя строительство 25 котельных и реконструкцию 200 километров теплосетей. Ее общая стоимость составляет 140 миллиардов рублей, из них 9 миллиардов рублей составят средства бюджета. Реализация всех мероприятий позволит сэкономить до 188 миллионов тонн условного топлива.