Уличное освещение Кургана обойдется в миллиарды рублей

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Немецкие энергетики выразили желание участвовать в реализации энергосберегающих проектов в Зауралье. 

Как сообщил "Уралинформбюро" глава региона Олег Богомолов, совместные планы обсуждались в ходе визита руководства российско-германского энергетического агентства "РУДЕА" в Курган. Однако детали проектов станут известны не раньше середины мая 2010 года. 

На сегодня в Курганской области предпринимается ряд шагов для повышения энергоэффективности региона. В частности, 88% бюджетных организаций оснащены приборами учета. Необходимо установить еще 1,5 тысячи счетчиков. В текущем году сокращение потребления электроэнергии в бюджетной сфере должно составить 3,5%. 

Однако реализацию федерального закона об энергосбережении сдерживает нехватка средств. "Стоимость одной экономичной лампы для уличного освещения составляет 25 тысяч рублей. Чтобы осветить Курган, нужны миллиарды", - посетовал О.Богомолов. 

По его мнению, при разработке проектов энергосбережения необходимо разделять город и село. Также губернатор высказал пожелание, чтобы учет и контроль повышения энергоэффективности в регионах осуществлял федеральный центр.

Актуальное