Новый нефтепровод свяжет Заполярье с Восточной Сибирью

ЯНАО. Российский премьер Владимир Путин подписал распоряжение о проектировании и строительстве магистрального нефтепровода "Заполярье-Пурпе-Самотлор".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, трубопровод обеспечит транспорт нефти из ЯНАО и севера Красноярского края в восточном направлении. Финансировать проект будет ОАО "АК "Транснефть". 

Планируется, что строительство пройдет в два этапа. В ходе первого будет спроектирован и построен нефтепровод "Пурпе-Самотлор", на втором нитка трубопровода протянется от Пурпе до Заполярья. "Транснефть", Минэнерго и Минприроды в ближайшие три месяца должны предоставить Правительству РФ предложения по пропускной способности нефтепровода первой очереди, а также о сроках реализации этого этапа. При этом должны быть учтены данные о геологическом изучении и освоении месторождений Ямала и Красноярского края. 

Кроме того, органам власти Ямала, Югры и Красноярского края рекомендовано помогать строителям сооружения при выдаче техусловий, а также с оформлением отводов земельных участков. 

Нефтепровод "Пурпе-Самотлор" планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году. Он соединит восточное и западное направление магистральной трубопроводной системы. Длина трубопровода составит 429 километров, пропускная мощность - 25-50 миллионов тонн в год. Нефтепровод "Заполярное-Пурпе" свяжет месторождения Ямала с нефтетрассой Восточная Сибирь - Тихий океан. Предполагается, что строительство первого трубопровода обойдется в 45 миллиардов рублей, второго - в 70 миллиардов рублей.