В Свердловской области ищут альтернативу госинтервенциям зерна

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловской области озаботились проблемой реализации зернового урожая 2009 года.

Как сообщил "Уралинформбюро" министр сельского хозяйства Свердловской области Илья Бондарев, на начало 2010 года на Среднем Урале оставалось не проданным порядка 90 тысяч тонн зерна. К маю эта цифра сократилась в 2 раза. 

Для решения проблемы предлагается несколько вариантов. В частности, Минсельхоз намерен рекомендовать госпредприятиям среднеуральского птицепрома закупать до 30% необходимого им зерна на внутреннем рынке. При этом торги планируется проводить на конкурсной основе. Безусловно, этот вариант еще будет обсуждаться с Федеральной антимонопольной службой и самими игроками рынка. 

Также рассматривается вариант госзаказа, когда птицефабрики заключают договор с производителями на поставку определенных объемов зерна. "Не исключено, что для фермеров может оказаться выгодным производить и продавать товар по низким ценам, но с предоплатой и гарантированным рынком сбыта", - отмечает председатель ассоциации отраслевых союзов агропромышленного комплекса Свердловской области Виталий Дунин. По его словам, еще одним механизмом стимулирования внутреннего спроса может стать снижение налога на прибыль для фабрик, которые будут закупать среднеуральское зерно. 

Проблемы со сбытом зернового урожая с конца прошлого года испытывает не только Свердловская область. В соседних, Челябинской и Курганской, тоже остается нереализованным зерно-2009. Аграрии не смогли его продать из-за установившихся осенью и зимой низких рыночных цен. Для некоторых хозяйств они оказались ниже себестоимости производства зерна.