Челябинский аэропорт наживался на автомобилистах

ЧЕЛЯБИНСК. Управление ФАС России по Челябинской области признало ОАО "Челябинское авиапредприятие" (аэропорт) нарушителем антимонопольного законодательства.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе надзорного ведомства, недовольство проверяющих вызвали экономически необоснованные цены на парковку в аэропорту. По их мнению, предприятие навязывало автомобилистам невыгодный порядок расчета и содержало "лишних" сотрудников.

По утверждению антимонопольщиков, парковка оборудована приборами, которые способны отслеживать время пребывания автомобиля на стоянке с точностью до секунды, однако тарификация возможна лишь часовая, получасовая (от 50 рублей) и суточная (200 рублей). При этом округление времени, как правило, производится в большую сторону. Бесплатно же находиться на территории парковки рядом с аэровокзалом можно не дольше 15 минут. Кроме того, в надзорном ведомстве сочли, что оборудование позволяет работать без непосредственного участия персонала, а значит, цены можно снизить еще и за счет их зарплат.

Стоит отметить, что в аэропорту есть и бесплатная парковка. По сути, говорят в УФАС, это просто грунтовая площадка, засыпанная щебнем. Однако там нет ни охраны, ни ограждений, ни даже удобных путей въезда.

В антимонопольном управлении обещают, что против авиапредприятия будет возбуждено административное производство, а пока его руководству выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.