В Екатеринбурге "щербаковскую" трассу сдадут к Дню города

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге продолжено строительство новой дороги на участке улицы Щербакова, где раньше находился дом №39. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии, его хозяева в течение девяти месяцев отказывались отдавать свое жилище под снос, тогда как с владельцами соседних домов администрации удалось договориться. Всего городские власти снесли порядка 10 частных домов, расположенных вдоль дороги. 

Собственников дома №39 не устроила сумма, которую мэрия предложила им в качестве компенсации за снос. Первоначально она составляла 8,5 миллиона рублей, однако жильцы требовали в два раза больше. После того, как цены на жилье в городе пошли вниз, независимая оценка утвердила сумму в 4,5 миллиона рублей, с которой позже согласился и суд. После того, как суд вынес решение о сносе дома, его владельцы сдались. В конце апреля 2010 года дом был снесен.  

В начале мая дорожники "вскрыли" 100-метровый отрезок улицы, на котором стояло строение. Другие участки были подготовлены к основным работам еще осенью прошлого года. Сейчас основание трассы засыпали щебнем, а по ее периметру установили бордюры. В ближайшее время специалисты планируют приступить к асфальтированию дорожного полотна. По планам, 800-метровую левую полосу дороги от улицы Павлодарской до улицы Лыжников должны ввести в строй к концу мая текущего года. 

С начала июня строители закроют на реконструкцию правую полосу, пустив транспорт по левой стороне. Расширенная "щербаковская" трасса будет полностью открыта для движения в августе-2010 перед Днем города. А в следующем году городские власти планируют обновить участок улицы на отрезке Лыжников - Прониной в сторону Химмаша, чтобы обеспечить свободное движение транспорта в сторону Челябинска и на въезде в Екатеринбург. 

В ходе работ специалистам предстоит заменить мост через реку Патрушиху. Проект нового моста и примыкающих к нему с двух сторон дорожных участков уже заказан. Он должен быть готов к весне 2011 года.