Курганская область подписала меморандум о сотрудничестве с Беларусью

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Курганская область заключила с Беларусью меморандум о сотрудничестве в сферах торговли, производства, культуры и науки. 12 мая 2010 года документ был подписан главой Зауралья Олегом Богомоловым и премьер-министром Республики Сергеем Сидорским. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Курганской области, меморандум предполагает, что стороны создадут условия для прямых бизнес-контактов, возведения совместных предприятий и торговых домов и расширения экспортно-импортных поставок. 

В частности, накануне подписания документа прошли двусторонние переговоры о создании совместного мостостроительного предприятия. По мнению белорусских специалистов, можно объединить возможности ЗАО "Курганстальмост" и предприятий Республики. Такой консорциум позволит сформировать интересные предложения не только для белорусского рынка, но и рынка России и соседних государств. Также сейчас обсуждается перспектива кооперации машиностроительных предприятий Курганской области и Белоруссии. 

Беларусь занимает 6 место среди внешнеторговых партнеров Курганской области, на нее приходится 4-6% экспортно-импортных поставок. Из Белоруссии в российский регион экспортируется медоборудование, транспорт, мебель. Зауральские предприятия вывозят в основном продукцию машиностроения, лекарства и продукты питания. Крупнейшими экспортерами являются ООО "Курганский автобусный завод", ОАО "Синтез", ЗАО "Катайский насосный завод", ОАО "Кургансельмаш", ЗАО "Курганстальмост". Часть предприятий имеет собственных официальных дилеров на территории Республики.