Среднеуральское правительство готовит "земельную атаку" на жителей области

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Глава среднеуральского Мингосимущества Владимир Левченко проявил себя как один из самых непредсказуемых управленцев областного правительства. 11 мая 2010 года он публично предложил приостановить закон о бесплатной раздаче земли. Однако спустя всего несколько дней чиновник взял назад данное им слово и "благословил" дальнейшую реализацию документа.

На прошедшем 14 мая 2010 года заседании комитета облдумы по промышленной политике он сообщил, что заявления о предоставлении бесплатных наделов под жилищное строительство подали 5 949 среднеуральцев. 168 из них поставлены в очередь, 35 - получили землю.

В.Левченко признал, что многие муниципальные образования испытывают дефицит свободных земель. В связи с этим Министерство строительства и архитектуры рекомендовало их главам расширить границы городов и поселков за счет близлежащих территорий.

Депутаты отметили, что исполнение закона пробуксовывает из-за нехватки денег на "нарезку" участков и присоединение их к коммунальным сетям. Они предложили правительству заложить необходимые средства в проекте бюджета области на 2011 год, а также принять региональную программу по стимулированию индивидуального жилищного строительства.

Помимо этого, народные избранники намерены решить вопрос о разработке единых планов застройки новых жилых районов и разработать поправки к федеральным законам, упрощающие процедуру бесплатной раздачи земли.

Как заявил председатель комитета Владимир Машков, данный документ жизненно необходим региону. "У людей есть потребность и желание строить дома", - сказал он.

Однако уже в июне среднеуральское правительство может нанести очередной удар по земельному закону. Как заявил "Уралинформбюро" член комитета, депутат от КПРФ Андрей Альшевских, в настоящее время чиновники активно разрабатывают поправки к данному документу. Не исключено, что они запретят оформлять наделы в собственность нуждающихся. По замыслу министров, земля будет предоставляться в аренду сроком на 5 лет. Среднеуральцы получат участки во владение лишь после завершения строительства на ней частных домов.

Однако многие депутаты не желают сдавать земельный закон без "боя". Как заявил "Уралинформбюро" лидер среднеуральских либерал-демократов Владимир Таскаев, члены фракции ЛДПР в облдуме будут отстаивать документ в его сегодняшнем виде. "В Свердловской области есть необходимые земли. Муниципалитетам в течение многих лет выделялись деньги на их оформление и благоустройство, однако эти средства тратились не по назначению", - заявил он.

По словам В.Таскаева, ЛДПР будет настаивать на федеральном уровне на принятии закона. "Земля - наше общее богатство. И каждый из жителей страны имеет право на его часть", - сказал либерал-демократ.

Актуальное