"Газпром добыча Ямбург" и голландцы будут вместе добывать ямальский газ

ЯНАО. В разработке газовых месторождений полуострова Ямал и Карского моря может принять участие нидерландская группа "Проект Дельта". Такое заявление было сделано в ходе двухдневного визита делегации Королевства Нидерландов во главе с министром экономики Марией ван дер Хувен на производственные объекты ООО "Газпром добыча Ямбург".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе газодобывающей компании, в состав делегации с голландской стороны вошли представители министерства экономики, компаний и научных учреждений - членов "Дельты". От "Газпрома" на Ямал отправились член правления, начальник департамента по добыче газа и нефти Всеволод Черепанов и руководители подразделений.

Вопросы потенциального сотрудничества обсуждались в ходе совместного семинара по обмену инновационными методами разработки месторождений. По мнению Марии ван дер Хувен, голландские компании и "Газпром" могут сделать друг для друга многое. По данным министра, Россия занимает второе место по импорту голландских товаров среди стран, не входящих в ЕС, а компании из Нидерландов являются одними из крупнейших инвесторов в российскую экономику.

В рамках визита гостям ямбургских газодобытчиков продемонстрировали особенности добычи газа в условиях Крайнего Севера на примере Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения. Затем участники делегации побывали в вахтовом поселке Новозаполярный и осмотрели жилой комплекс.

Сотрудничество ОАО "Газпром" с "Проектом Дельта" обсуждается с 2007 года на уровне первых лиц государств и бизнеса. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил в 2009 году во время визита в Амстердам, что в связи с разработкой новых месторождений на Ямале российскому газовому гиганту будет полезен иностранный опыт по внедрению современных технологий, разработке проектов освоения месторождений, а также созданию объектов инфраструктуры. 

В группу компаний проекта "Дельта" входят 14 энергетических и инфраструктурных компаний Нидерландов, имеющих опыт работы в России и мире более 100 лет, а также научно-исследовательские и финансовые институты.