Россия и Белоруссия создают молочный союз

МИНСК. Производители и переработчики молока России и Беларуси договорились объединиться в единый союз. Об этом 14 мая 2010 года после встречи с председателем правления Национального союза производителей молока РФ Андреем Даниленко заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семен Шапиро.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе минсельхоза Белоруссии, объединение позволит защитить интересы игроков рынков двух стран, выработать единые подходы в ценообразовании и контроле качества продукции. Кроме того, стороны планируют совместно бороться с недобросовестной конкуренцией и несанкционированными поставками товаров. В перспективе планируется создать совместную белорусско-российскую комиссию по мониторингу рынка молока и решению вопросов ценообразования. 

Стороны договорились и о создании совместного предприятия, которое займется продвижением товаров из Республики на российский рынок. Также принято соглашение о том, что Беларусь приостановит поставки сухого молока в Россию до июля 2010 года, в сезон "большого молока".

По словам А.Даниленко, российские производители и переработчики пошли на союз с белорусскими, поскольку сами не покрывают отечественный рынок и не заинтересованы в "ценовых войнах" с Минском. Также, по его информации, сейчас рассматривается возможность создания аналогичных объединений производителей со вторым партнером РФ по Таможенному союзу - Казахстаном. 

Отметим, что 3 марта текущего года между Беларусью и Россией было подписано соглашение об общих принципах сотрудничества на рынках производства и переработки молока. В том числе, в нем была зафиксирована минимальная закупочная цена продукта на уровне 11 рублей за килограмм. Документ подписали более 3 300 российских компаний, которые формируют более 50% рынка сухого молока, 65% сыра и более 50% масла.