Н.Комарова определила список первоочередных задач для правительства Югры
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, на первом месте оказались вопросы жилищного строительства. По данным Н.Комаровой, при запланированных объемах ввода жилой площади 19 квадратных метров на каждого жителя округа, реальный показатель составил только 18,5 "квадрата" метра. В целом же недобор уже составил более 750 тысяч квадратных метров - порядка 90% от годовых объемов жилищного строительства.
Для изменения ситуации Н.Комарова предложила найти нестандартные решения. По ее мнению, особое внимание стоит обратить на деревянное домостроение - этот резерв составляет порядка 500 тысяч квадратных метров, однако используется он меньше чем на четверть.
На втором месте, считает Н.Комарова, стоит проблема низкой эффективности использования возможностей информационных технологий. Югра входит в тройку регионов-лидеров страны по развитию интернет-сервисов для населения, но при этом эффективность их использования оставляет желать лучшего. Так, по мнению губернатора, с помощью интернет-технологий уже сейчас можно улучшить работу в сферах образования, культуры и туризма. Заодно поддержку получат и малые предприятия, внедряющие инновации в электронных сервисах. Конкретные направления работы необходимо определить к июню, когда будет готовиться окружная программа "Электронная Югра".
Также Н.Комарова обратила внимание на вопросы экологии. Сейчас округ отстает по целому ряду направлений, среди которых, например, полезное использование попутного нефтяного газа. Кроме того, медленно развивается коммунальная инфраструктура, в округе накопилось большое количество долгостроев и замороженных проектов. Работа по снижению доли загрязненных сточных вод выполнена только наполовину. По мнению Н.Комаровой, развитие коммунальной инфраструктуры должно стать приоритетным направлением, в связи с чем она попросила взять этот вопрос на особый контроль.
Между тем, качество работы по достижению запланированных показателей в Югре также оставляет желать лучшего. Доходы от управления госсобственностью, например, в ХМАО составляют всего 8% от запланированных. По мнению Н.Комаровой, это уже позволяет говорить об управленческой беспомощности и неспособности спланировать свою деятельность. Для решения этой проблемы она предложила активнее прибегать к ситуационному анализу, находить дополнительные возможности и нестандартные решения.