Южный Урал взял курс на развитие малой энергетики

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Челябинской области планируется построить 25 малых гидроэлектростанций (МГЭС). Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона, для реализации проекта отобраны пять пилотных территорий - Аргаяшский район, Куса, Нязепетровск, Сатка и Юрюзань.

Подсчитано, что стоимость строительства МГЭС в Аргаяшском районе (Аргазинское водохранилище) составит 62,4 миллиона рублей, а срок его окупаемости - 3,5 года. Новая мини-ГЭС за год в среднем сможет вырабатывать 7 миллионов киловатт-часов, обеспечивая электроэнергией два малоэтажных поселка. В Кусе инвестиции в возведение нового энергообъекта составят 12-15 миллионов рублей со сроком окупаемости 5 лет, а среднегодовая выработка электроэнергии - 1,35 миллиона киловатт-часов. 

В строительство МГЭС в Нязепетровске, рассчитанной на производство 1,4 миллиона киловатт-часов, потребуется вложить около 15 миллионов рублей. Срок окупаемости - 3-4 года. В Сатке (Порожское водохранилище) инвестиции достигнут 55 миллионов рублей. Срок окупаемости мини-ГЭС - 4,5-7 лет, а среднегодовая выработка электроэнергии - 4,6 миллиона киловатт-часов. В Юрюзаньскую МГЭС, которая окупится через 5 лет, необходимо инвестировать 36 миллионов рублей. Она будет вырабатывать 4 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год. 

Главной задачей для муниципалитетов в ближайшее время станет поиск инвесторов. Строительство будет осуществляться на условиях государственно-частного партнерства.

По словам экспертов, возведение малых гидроэлектростанций позволит решить проблему электрификации отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Преимущество малой энергетики в том, что она не требует больших водохранилищ. При этом электричество используется в основном сразу же, что позволяет снизить его стоимость для потребителя в 10 раз по сравнению со стоимостью сетевой энергии. Также создание малых мощностей значительно сократит затраты муниципалитетов на содержание бюджетной сферы. 

За счет развития мини-генерации к 2020 году Южный Урал будет производить до 50 миллионов киловатт-часов в год, а ежегодный экономический эффект составит свыше 100 миллионов рублей (без учета роста цен на энергоносители). Одновременно улучшится надежность электроснабжения при существенном снижении вредных выбросов в атмосферу.