Microsoft назвала Магнитогорск самым "пиратским" городом России

УрФО. Уровень компьютерного пиратства в УрФО превышает общероссийский показатель. Если в среднем по России нелицензионную продукцию предлагают в 22% магазинов, то на Урале - в 23%. Еще 12% местных магазинов грешат предустановкой пиратского программного обеспечения прямо в точках продаж. Такие данные обнародовала компания Microsoft, исследовав методом "тайного покупателя" более 3 тысяч компьютерных магазинов в 75 городах России. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе российского подразделения Microsoft, лидером компьютерного пиратства в России стал Магнитогорск. Здесь нелицензионное ПО можно встретить в 69% специализированных магазинов. Также в число "передовиков" попал Сургут, где пиратством не гнушаются 40% розничных продавцов компьютерной техники и программ. 

Компания Microsoft проводит мониторинг продаж компьютерного ПО несколько раз в год. "Тем, кто грешит пиратством, мы делаем официальные предупреждение. При повторных нарушениях передаем данные в нашу юридическую службу", - рассказал агентству руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Денис Гуз.

За последние 2 года правоохранительными органами России было инициировано более 2 тысяч проверок среди распространителей нелицензионного ПО. По их результатам возбуждено более 950 уголовных дел.