Среднему Уралу негде взять 270 миллиардов на модернизацию ЖКХ

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловской области затраты на развитие ЖКХ до 2020 года оцениваются в 270 миллиардов рублей. Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики главы региона, финансирование проектов будет осуществляться за счет бюджетов всех уровней. Но основные средства местные власти рассчитывают привлечь из внебюджетных источников.  

Однако таких источников немного. Пока согласие на кредитное участие в развитии среднеуральского ЖКХ дал только "Внешэкономбанк" (ВЭБ). Однако обращаться к нему есть смысл только при реализации наиболее крупных проектов. К финансированию небольших программ власти намерены привлечь региональные банки. Но, как показывает практика, сами банки не готовы пока вкладываться в коммунальную отрасль, так как ее перспективы слишком туманны, и бизнесу трудно прогнозировать отдачу от таких вливаний.  

В том, что Свердловская область нуждается в модернизации ЖКХ, нет сомнений. Износ сетей и оборудования сегодня превышает 58%. Прошедшая холодная зима еще раз отчетливо продемонстрировала основные проблемы отрасли. Между тем, услугами ЖКХ пользуются около 4 миллионов среднеуральцев. В регионе проложено более 76 тысяч километров инженерных сетей, построено около 2,6 тысячи центральных теплопунктов и котельных. На обслуживании у коммунальщиков находятся свыше 114 тысяч многоквартирных и около 350 тысяч индивидуальных домов. 

Одной из главных задач является оборудование домов приборами учета ресурсов. До 2020 года на установку счетчиков области потребуется 17 миллиардов рублей. 1,6 миллиарда рублей необходимо на создание регионального информационного центра, который должен появиться уже в текущем году. Где областные власти возьмут такие деньги, пока не понятно. 

А пока не найдены источники финансирования, муниципалитетам поручили рассказать населению о пользе от установки счетчиков. Также местным властям предлагается "создать условия для того, чтобы потребителям было выгодно ставить приборы учета". Кроме того, им предстоит провести ревизию коммунального хозяйства, чтобы понять, какие сети и котельные передать "Облкоммунэнерго", а какие ликвидировать или модернизировать.

Часть территорий станет пилотной для реализации собственных планов комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Среди них - Екатеринбург, Полевской, Каменск-Уральский и Карпинск.