Нефтехимический комплекс "Тобольск-полимер" возведут за три года

ТОБОЛЬСК, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Строительство  завода по производству полипропилена в Тобольске переходит в активную фазу. Реализует проект ООО "Тобольск-Полимер" (дочернее предприятие ОАО "СИБУР Холдинг").

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "СИБУРа", проект уже прошел госэкспертизу, идет оформление разрешения на возведение. После этого на площадке начнутся строительно-монтажные работы. Мощность комплекса составит 500 тысяч тонн полипропилена в год. По этому показателю "Тобольск-Полимер" станет крупнейшим предприятием подобного профиля в России и одним из крупнейших в мире. В III квартале 2010 года ожидается прибытие на площадку первой партии оборудования, а в конце 2012 года комплекс введут в эксплуатацию.

Технологический процесс нового комплекса будет состоять из двух базовых частей - производства 510 тысяч тонн пропилена в год методом дегидрирования пропана и производства из этого объема 500 тысяч тонн полипропилена.  

Как отмечают в "СИБУРе", строительство комплекса является частью государственной Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России до 2015 года. 

Проект запущен в 2007 году. В этом же году было заключено соглашение с Тюменской областью о государственной поддержке. В разработке и реализации проекта участвуют зарубежные компании - Fluor (США), UOP (США), INEOS (Великобритания). Оборудование на комбинат поставят итальянская компания Tecnimont S.p.A. (дегидрирование пропана) и немецкая Linde-KCA-Dresden GmbH (производство полипропилена).