Siemens будет выпускать газотурбинные установки в Пермском крае

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Компания Siemens создает с пермским ЗАО "Искра-Авигаз" совместное предприятие по производству компрессоров для газотурбинных установок. 19 мая 2010 года правительство Пермского края, Siemens, ЗАО "Искра-Авигаз" и ОАО "Газпром" подписали меморандум о сотрудничестве в рамках данного проекта. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, СП "РусТурбомаш" будет создано на базе бывшего завода "Велта". Пермяки берут на себя возведение инфраструктуры. Siemens - поставку оборудования и внедрение технологий. В создание завода на условиях паритета партнерами будет вложено 60 миллионов евро. Запустить производство планируется в 2012-2013 годах. Ежегодно в Пермском крае будет производится порядка 60 компрессоров. 

По словам исполнительного директора дивизиона "Нефть и Газ" Siemens AG Тома Блэйдса, российский газовый рынок очень перспективен. "Месторождения голубого топлива на территории страны занимают около 15% всех мировых запасов. Создавая это предприятие, мы намерены формировать спрос на газовые компрессоры", - сказал он. "Технические показатели этих компрессоров будут отвечать мировым стандартам, их ресурс будет в 1,3 раза выше ныне существующих в России", - отметил генеральный директор ЗАО "Искра-Авигаз" Виктор Пыхтеев. 

ОАО "Газпром" как основной потребитель компрессоров для газотурбинных установок будет использовать разработки совместного предприятия при проектировании новых и реконструкции существующих газопроводных сооружений. По словам члена Правления ОАО "Газпром" Олега Аксютина, сейчас компрессоров с такими характеристиками, какие планируется производить в Пермском крае, в России нет.