Катализаторами роста энергонагрузок в УрФО стали металлургия и "нефтянка"

УрФО. В первые четыре месяца 2010 года во всех регионах УрФО произошел рост энергопотребления. Как сообщил "Уралинформбюро" гендиректор "Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Урала" (ОДУ Урала) Петр Ерохин, лидером стала Челябинская область. 

Ее показатель с января по май вырос на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Главный вклад в увеличение потребления электроэнергии внесли южноуральские металлурги, которые активизировались после кризисного периода. По словам П.Ерохина, одна печь металлургического производства дает прирост в 100-150 мегаватт, сопоставимый с годовой нагрузкой среднего города. 

Второе место заняла Свердловская область (+6,6%), где также активно восстанавливалась промышленность. Основной рост энергопотребления пришелся на Екатеринбург. По мнению руководителя среднеуральского диспетчерского управления Артема Бартенева, 5,5-процентный скачок связан с запуском новых торговых и офисных центров (+2-3 мегаватта каждый) и строительством района "Академический". 

А вот потребление Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в январе-мае приросло незначительно - всего на 1% по отношению к 2009 году. Дело в том, отметил П.Ерохин, что регионы "тюменской матрешки" единственные в УрФО в прошлом году не ушли в минус. Нагрузки на энергосистему в трех территориях в 2009 году даже выросли на 1-2% по сравнению с предыдущим периодом, так как нефтегазовая отрасль меньше всех пострадала от кризисных явлений. 

По его словам, даже небогатая на промышленность Курганская область с начала 2010 года увеличила энергопотребление на 3,8%. Однако в мае оно вдруг пошло на спад (-4,2%), что, возможно, как-то связано с началом посевной кампании.