Южный Урал рассчитывает справиться с энергодефицитом за 4 года

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Южный Урал планирует ликвидировать дефицит электроэнергии к 2014 году. 

Как рассказал "Уралинформбюро" специалист министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Алексей Лепихин, в период максимальных электрических нагрузок он доходит до 1,2 тысячи мегаватт. Потребление электроэнергии в металлургическом регионе на 20-22% превышает ее производство. Поэтому челябинцы вынуждены пользоваться ресурсами соседней Свердловской области, энергосистема которой на сегодня избыточна. 

По словам А.Лепихина, восполнить дефицит Челябинская область намерена за счет ввода до 2014 года свыше 1,3 тысячи мегаватт новых генерирующих мощностей. Одновременно с развитием новой генерации постепенно будет выводиться из эксплуатации устаревшее оборудование. 

В списке главных проектов значится строительство третьего парогазового блока Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 220 мегаватт. Его запуск, намеченный на 2010 год, даст возможность снизить нагрузку на энергосистему северо-восточной части Челябинска. Еще одним крупным проектом в сфере генерации является возведение двух угольных блоков мощностью 660 мегаватт каждый на Троицкой ГРЭС. Первый блок планируется ввести в работу в 2013 году. Кроме того, до 2014 года ОГК-3 построит первый парогазовый блок новой Южноуральской ГРЭС-2 мощностью 450 мегаватт. 

Строительство последних двух установок позволит ликвидировать дефицит проблемного Кропачево-Златоустовского узла. В министерстве говорят, что такая необходимость существует уже сейчас. 

Между тем, на мини-ГЭС, которые задумали строить региональные власти, сильно рассчитывать не приходится, так как желающих вкладывать деньги в развитие малой генерации в регионе пока немного. Хорошим подспорьем для Южного Урала также могло бы стать использование ветроустановок, которые производит на южноуральской земле ОАО "Государственный ракетный центр им. академика В.П.Макеева". 

Такие установки уже сейчас охотно покупают иностранные компании. Но, по словам экспертов, за границей так называемая "зеленая генерация" очень развита, власти оказывают поддержку частному бизнесу. А без господдержки южноуральские предприниматели не готовы вкладывать большие средства в нетрадиционную энергетику даже в расчете на ее быструю окупаемость. По информации А.Лепихина, капзатраты на 1 киловатт-час возобновляемой генерации в 2-3 раза превышают затраты на строительство традиционных мощностей.