В уральской столице появится центр гальваники

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге на базе ОАО "Уральский завод гражданской авиации" планируется создать центр гальваники.

Как сообщил "Уралинформбюро" председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, вопрос об организации современного участка гальванических покрытий подняла администрация города. "Заинтересованность мэрии в этом очевидна. В уральской столице, в том числе в центре города, расположено достаточно промышленных предприятий. Они загрязняют воздух, так как используют устаревшие технологии и оборудование", - отметил он. 

В результате открытия центра гальваники часть этих проблем может быть разрешена: воздух в городе станет чище, а предприятия будут работать с большей эффективностью. Гальваника тесно связана с машиностроительной отраслью, это неотъемлемая часть изготовления деталей.

По словам В.Чарушина, сейчас авторы проекта ищут инвестиции и специалистов. Кадры для центра гальваники будет готовить в УГТУ-УПИ - УрФУ и УрО РАН.

На совещании в марте 2010 года генеральный директор ОАО "Уральский завод гражданской авиации" Вадим Бадеха сообщил, что завершить реализацию инвестпроекта по строительству центра планируется к 2013 году. В его арсенале будет более 20 видов гальванических покрытий.