Среднеуральцам предлагают обзавестись кубышкой для капремонта жилья
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловской области может быть создан специальный фонд, куда будут складываться средства жильцов и бюджетов всех уровней на капремонт старых домов. С инициативой создания таких структур в регионах выступил Минрегион РФ. Законопроект уже передан на рассмотрение в правительство.
Предполагается, что деньги в фондах будут копиться на адресных счетах многоквартирных домов. Свои вклады в жилищную кубышку должны будут сделать муниципальные, региональные и федеральные власти. Однако средства не будут лежать мертвым грузом. Ими сможет воспользоваться любой дом на условиях кредита под 1-2% годовых.
Необходимость разработки нового механизма финансирования капремонта жилья возникла в связи с тем, что в 2012 году Фонд ЖКХ, который сейчас добавляет регионам примерно половину ремонтных денег, перестанет существовать. Однако очевидно, что за оставшиеся два года решить проблему старых домов вряд ли удастся. По некоторым данным, средств, выделенных по программам Фонда, хватит только на реконструкцию 13% жилого фонда.
Свердловские эксперты пока не берутся оценить новые коммунальные веяния. Как рассказал "Уралинформбюро" депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин, многое будет зависеть от деталей проекта. По его словам, существующая система финансирования капремонта жилья не позволяет оперативно решать задачи обновления старых домов.
"Жильцы стандартной 4-подъездной девятиэтажки перечисляют на капитальный ремонт в общей сложности около 20 тысяч рублей в месяц. В год выходит порядка 240 тысяч рублей. А только реконструкция одного лифта стоит больше миллиона рублей. Чтобы его отремонтировать, надо копить 4 года. Можно представить, во сколько обойдется восстановление всего дома", - отметил Д.Сергин.
Кроме того, по условиям договора с Фондом ЖКХ, чтобы принять участие в госпрограмме, собственники квартир должны внести не менее 5% своих средств. По 22,5% платят регион и муниципалитет. И только при таком раскладе госкорпорация перечисляет свои 50%.
Средства жильцов поступают на счета управляющих компаний и ТСЖ. По закону, собственники сами могут распоряжаться накопленными деньгами. За каждым домом должны быть закреплены свои сбережения. Однако на практике из-за инертности жильцов УК сами решают, куда и сколько денег потратить.