Частные инвесторы поселка "Снегири" на Среднем Урале попали в долговые сети застройщика

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. На рынке загородной недвижимости Свердловской области разгорается скандал. Десятки дольщиков недостроенного поселка "Снегири" готовы выйти на улицы: долги строительной компании перед банком и другими кредиторами оставляют людей без надежды получить новое жилье. 

В 2005 году в Белоярском районе Свердловской области строительная компания "Третья столица" начала возведение коттеджного поселка "Снегири". Инвестором выступил ЖСК "Третья столица", через который привлекались деньги пайщиков и дольщиков. Всего было внесено 220 миллионов рублей. Предполагалось, что стоимость квадратного метра в "Снегирях" составит 30-35 тысяч рублей. Застройщик обещал сдать четырех и шести-квартирные коттеджи (всего 120 квартир) общей площадью 20 тысяч квадратных метров во II квартале 2009 года. 

Однако в декабре 2008 года строительство было приостановлено. Как сообщила "Уралинформбюро" председатель ЖСК "Третья столица" Екатерина Урютина, уже позже выяснилось, что СК взяла кредит на несколько десятков миллионов рублей в "Уральском банке реконструкции и развития". А также выступила поручителем по ряду займов. При этом в качестве залога были выставлены недостроенные объекты недвижимости. 

"Строительная компания "Третья столица" и ОАО "Уральский банк реконструкции и развития" незаконно, без согласования с инвесторами, оформили договоры залога. По ним недостроенные жилые дома в поселке Снегири, а также земельный участок, предоставленный для возведения, были переданы ОАО "УБРиР" в качестве обеспечения по кредитным обязательствам третьих лиц", - говорится в открытом письме дольщиков. 

Когда у СК возникли проблемы, банк решил реализовать оставленный залог. В Арбитражном суде Свердловской области агентству подтвердили, что финорганизация пытается в рамках дела о взыскании с третьего лица - ООО "АСком-холдинг" - долга в 17 миллионов рублей реализовать на торгах недостроенные объекты поселка "Снегири". Кроме того, в картотеке дел суда значатся еще 1,5 десятка гражданских исков к СК "Третья столица". При этом в ноябре 2009 года по иску ООО "УралНефтеГазСтрой", ООО "ТСК "АСком" и ООО "Инвестлизинг" суд принял решение признать стройкомпанию банкротом и ввести процедуру наблюдения. Только "Инвестлизингу" как кредитору она должна 127 миллионов рублей.

Между тем, в поселке "Снегири" недостроенными остаются 120 квартир. По данным дольщиков, готовность объектов - 86%. Работы по благоустройству и введению в эксплуатацию завершены только на 26%. "Мы сами готовы вкладывать дополнительные средства в застройку поселка. Но без снятия вето УБРиРа ничего делать не можем. На переговоры с нами руководство банка идти не хочет", - говорит Е.Урютина.  

Члены кооператива направили письмо губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Под обращением подписалось больше 80 человек.