"НОВАТЭК" профинансирует соцпрограммы Ямала

ЯНАО. Глава Ямала Дмитрий Кобылкин и председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон подписали соглашение о сотрудничестве на 2010 год.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора, в текущем году "НОВАТЭК" совместно с филиалами выделит средства на ряд ямальских социально значимых проектов в Надымском, Тазовском, Пуровском, Красноселькупском и Ямальском районах, а также Новом Уренгое. В частности, в Надымском районе средства компании будут выделены на строительство дизельной электростанции, прокладку дорог и капремонт фельдшерско-акушерского пункта в селе Кутопьюган. В Тазовском районе "НОВАТЭК" окажет финансовую помощь для проведения капитального ремонта жилого фонда. В Новом Уренгое предприятие примет участие в финансировании мероприятий, посвященных 35-летию города и дню работника нефтяной и газовой промышленности.

В рамках совещания главы округа и руководства "НОВАТЭКа" была представлена презентация проекта по производству сжиженного природного газа "Ямал - СПГ". Потенциальная ресурсная база на полуострове Ямал для производства СПГ - приблизительно 10 триллионов кубометров. Основой для реализации проекта должно стать Южно-Тамбейское месторождение, запасы которого составляют порядка 1,3 триллиона кубометров сырья. Запуск завода запланирован на 2018 год.