На звание "Энерговампира" претендуют четыре среднеуральских компании

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральские энергетики 28 мая 2010 года вручат награды предприятиям, которые в течение года исправно платили за теплоснабжение. Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь ТГК-9 Светлана Тимченко, в списке претендентов на награду значатся "Уральский алюминиевый завод" (Каменск-Уральский), Качканарский ГОК "Ванадий", "Первоуральский новотрубный завод". Также статуэтку "Энергоэффект года" получат лучшие плательщики среди ТСЖ, компаний малого бизнеса и жилищных организаций.  

Одновременно знаки отличия будут вручены тем предприятиям, которые систематически не платят за тепло. На антипремию претендуют МУП "Горканал" и "Жилсервис" (Нижняя Тура), ООО "УК Жилсервис" (Верхняя Пышма) и УК "Упалагрострой" (Первоуральск). Они получат статуэтку "Энерговампир года", представляющую из себя электрическую розетку с крыльями.

По словам С.Тимченко, в число антилидеров не вошло ни одно промышленное предприятие Среднего Урала. Злостными неплательщиками в основном являются жилищные компании. Общий долг потребителей за тепло сегодня составляет более 3 миллиардов рублей притом, что весь Екатеринбург за год потребляет гигакалорий на 4 миллиарда рублей. 

В то же время она отметила, что энергетики решили повременить с отключениями должников. "Мы ждем результатов работы правительственной комиссии, которая должна разобраться с долгами. Но график отключений уже составлен", - сообщила руководитель пресс-службы.