Президиум ВАС РФ поставил точку в споре антимонопольщиков с ТНК-BP

МОСКВА. Президиум Высшего арбитражного суда 25 мая 2010 года подтвердил штраф в 1,1 миллиарда рублей, наложенный антимонопольщиками на ОАО "ТНК-BP Холдинг".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, ФАС России наложила штраф на нефтяную компанию 25 ноября 2008 года. По мнению антимонопольщиков, нефтяники устанавливали неоправданно высокие цены на бензин и авиакеросин в конце 2007 года и в первом полугодии 2008 года.

Руководство ТНК-BP не согласилось с таким решением и оспорило его в арбитраж Тюменской области. На стороне антимонопольщиков выступила областная прокуратура, однако суд отменил штраф. 30 июня 2009 года это решение подтвердил Восьмой арбитражный апелляционный суд, а 2 октября - Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Отстаивая свою правоту, представители ФАС обратились в Высший арбитражный суд РФ. 25 мая президиум ВАС принял решение отменить предыдущие судебные постановления и признать законным требование об уплате штрафа. 

Стоит отметить, что ТНК-BP - лишь одна компания из "большой четверки", оштрафованной ФАС. Кроме нее штрафы в 2008 году были выписаны "Роснефти" (1,5 миллиарда рублей), "Газпром нефти" (1,35 миллиарда рублей) и "Лукойлу" (1,44 миллиарда рублей). Из них только "Лукойл" отказался оспаривать наказание после проигрыша в московском арбитраже. ТНК-BP оказалась первой, чье дело дошло до ВАС РФ, однако решение может оказаться прецедентным, и повлиять на рассмотрение всех остальных дел.

Не исключено, что решение, принятое 25 мая, ляжет в основу и решений по "второй волне" штрафов. В 2009 году ФАС оштрафовала эти же компании на значительно большие суммы - ТНК-ВР на 4,197 миллиарда рублей "Газпром нефть" на 4,675 миллиарда рублей, "Лукойл" на 6,54 миллиарда рублей и "Роснефть" на 5,28 миллиарда рублей. Нефтяники пытаются оспорить штрафы, однако после постановления президиума ВАС их шансы на успех резко снизились.

Между тем антимонопольщики заявляют, что помимо уплаты штрафов, компании должны снизить цены на свою продукцию. По оценке ФАС, сейчас они завышены на 15-20%.