Тюменскому судоходству угрожают "подводные обитатели"

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Тюменской области затонувшие суда наносят огромный ущерб водоемам. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального управления Росприроднадзора, на 27 мая 2010 года убыток только на реке Иртыш составляет более 122 миллионов рублей. Кроме того, "подводные жители" создают угрозу безопасности судоходства. 

По информации пресс-секретаря надзорного ведомства Надежды Селивановой, всего в реках Тюменской области (Иртыш, Тобол, Тура) находятся 46 бесхозных судов. 19 из них обнаружены в Уватском районе, 13 - в Тобольском, 8 - в самом Тобольске и 6 - в Вагайском районе. Суда лежат под водой еще со времен Советского Союза. 

Росприроднадзор уже подключил к решению проблемы Нижне-Обское бассейновое водное управление, экологический департамент Тюменской области и прокуратуру. Специалисты ведомства предложили включить участки рек, где обнаружены затопленные плавсредства, в первоочередной список водоемов, нуждающихся в реабилитации. 

Сейчас главная задача - найти средства, необходимые для подъема судов. В регионе посчитали, что на компенсацию ущерба, причиненного водоемам и окружающей среде, нужно в 2,5 раза больше имеющихся средств. В пресс-службе управления Росприроднадзора пояснили, что уже определен потенциальный исполнитель работ. Однако все уперлось в деньги. Скорее всего, тюменцы будут просить помощи у федеральных чиновников.