Средний Урал занимает 63 место в экологическом рейтинге России

МОСКВА. Российский бизнес не заинтересован в модернизации производств, которая автоматически вносит вклад в экологическую безопасность страны. Об этом 27 мая 2010 года российский Президент Дмитрий Медведев заявил на Госсовете, посвященном вопросам экологии. По его словам, существующие законы не содержат механизмов, побуждающих предприятия заниматься внедрением новых "экологически чистых" технологий.

"Предприятия должны видеть выгоду от перехода на современные технологии. Соблюдение экологических норм должно поощряться, приносить деньги в карман тех предпринимателей, которые исполняют закон. С другой стороны, нарушения должны жестко наказываться. Поэтому нам все равно, к чему подстегивать бизнес - к соблюдению экостандартов или модернизации, которая приведет к их соблюдению. Лишь бы установленные нормы были понятными для бизнеса", - отметил Д.Медведев. 

С его слов, экологическая обстановка в большинстве регионов оставляет желать лучшего. Почти 40% городского населения страны проживает в территориях, где даже не ведется экологический мониторинг. А в 34 регионах наблюдение за состоянием окружающей среды осуществляется только в нескольких городах. 

В числе причин экологического беспорядка, наряду с несовершенством законодательства, Президент назвал финансовый кризис, который заставил бизнес отложить реализацию большинства экопрограмм. В то же время те поручения, которые были даны руководством страны региональным властям, были исполнены лишь частично.   

Ярким примером экологического бездействия является Средний Урал, который находится на 63 месте по уровню охраны окружающей среды. По сообщению департамента информполитики главы региона, выбросы 20 крупнейших промышленных предприятий Свердловской области составляют 85% от суммарного выброса загрязняющих веществ в регионе. Из них 27% приходится на Рефтинскую ГРЭС. На 28 мая 2010 года в негативной экологической зоне проживают 76% среднеуральцев.