14 среднеуральских муниципалитетов останутся без газа из-за ремонтных работ

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловской области жители 14 муниципалитетов в летний период 2010 года останутся без газа. Ограничение связано с ремонтными работами на газораспределительных сетях, проводимыми ЗАО "ГАЗЭКС".

Как сообщил "Уралинформбюро" управляющий директор компании Денис Паслер, утром 1 июня была остановлена подача голубого топлива в дома и на предприятия Каменска-Уральского. Там газовикам предстоит заменить сети и оборудование, срок эксплуатации которых подошел к концу. Работы будут вестись в течение 5 суток. Еще некоторое время специалистам понадобится для того, чтобы пустить газ в дома. По правилам, перед подачей голубого топлива газовики должны проверить трубы в каждой квартире. 

"В Каменске-Уральском мы выполняем ремонтные работы совместно с компанией "Газпром трансгаз Екатеринбург", которая отвечает за магистральные сети. Без остановки газоснабжения осуществить ремонт трубопроводов и оборудования невозможно. Сети эксплуатируются более 45 лет, тогда как срок службы металлических газопроводов не превышет 40 лет. Примерно такого же возраста и задвижки. Жители должны понять, что на чаше весов находится их безопасность", - подчеркнул Д.Паслер.

Он также пояснил, что каменцы не останутся без горячей воды, так как у Красногорской ТЭЦ - одного из крупнейших потребителей газа - есть возможность временно перейти на уголь. А многие промышленные предприятия Каменска-Уральского, с которыми "ГАЗЭКС" заранее согласовал свои планы, решили в это время провести и производственный ремонт. 

Следующими в списке претендентов на отключение газоснабжения значатся Нижний Тагил и Ревда. В Нижнем Тагиле ограничение коснется только одного промышленного района - подача голубого топлива будет прекращена с 6 июля 2010 года на 8 суток. Из квартир ревдинцев газ исчезнет с 18 августа на 6 суток. Также в список вошли Верхняя Салда, Первоуральск, Полевской, Арамиль, Сысерть, Серов, поселки Новоасбест, Петрокаменский, Бобровский, Октябрьский, Зюзельский. 

Отметим, что ежегодно стоимость ремонтных работ, проводимых ЗАО "ГАЗЭКС", составляет порядка 100 миллионов рублей. Еще 170-180 миллионов рублей тратится компанией на строительство новых газовых коммуникаций.