Автоутилизацию на Среднем Урале "разблокируют" дополнительными вливаниями

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральские дилеры и утилизаторы выступили за то, чтобы продлить программу утилизации автомобилей. Как сообщили "Уралинформбюро" в компании "Автоленд", на данный момент салон уже не выдает утилизационные свидетельства. Минпромторг РФ несколько недель назад заблокировал доступ к системе тех дилеров, у которых количество зарегистрированных заявок в разы превышает продажи машин (в среднем примерно 17 к 1). В такой ситуации оказались почти все автосалоны Екатеринбурга, кроме ВАЗовских. Участники рынка считают, что государство дает отечественному производителю фору. 

В "Автоленде" отмечают, что на то, чтобы довести соотношение заявок и проданных машин до 3 к 1, как того требует министерство, потребуется минимум две недели. Однако через две недели программа, скорее всего, будет свернута. По данным компании, в целом по стране осталось не более 25 тысяч свободных мест. Если эксперимент не продлят, то можно сказать, что местные автодилеры уже завершили в нем свое участие. 

"Желающих сдать старый автомобиль и купить новый хоть отбавляй. За все время реализации программы нам удалось повысить продажи на 15-20%. Поэтому мы только за то, чтобы она продолжалась", - отметил представитель "Автоленда". 

Дилеров поддерживают и среднеуральские утилизаторы. В ООО "Трансмет" (Богданович) заявили, что люди продолжают сдавать своих "автостарушек" на разборку. Правда, в последние несколько недель процесс пошел на спад, что связано с отсутствием утилизационных свидетельств.

Отметим, что ожидания местных участников рынка, скорее всего, оправдаются. Накануне глава правительства РФ Владимир Путин поручил выделить на реализацию программы еще 10 миллиардов рублей. В правительстве рассчитывают, что таким образом России удастся в 2011 году завершить эксперимент без резких движений.