Правительство Ямала и ТНК-ВР заключили соглашение о сотрудничестве

ЯНАО. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и делегация ТНК-ВР во главе с исполнительным директором Германом Ханом 5 июня 2010 года посетили месторождения, разрабатываемые компанией на Ямале.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы автономного округа, на Русском месторождении в рамках визита прошло совещание по вопросам внедрения инноваций и дальнейшего освоения месторождений ТНК-ВР на Ямале. На Восточно-Уренгойском участке глава региона и руководители нефтяной компании ознакомились с планами по развитию добычи газа и конденсата.

После совещания на Русском месторождении делегация вернулась в Салехард. Там прошли презентация "Ресурсы углеводородного сырья ЯНАО" и подписание Соглашения о сотрудничестве до 2012 года между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и ТНК-ВР.

Соглашение предусматривает сотрудничество по вопросам добычи углеводородов, природоохранной деятельности, налоговых платежей, стимулирования инновационных инвестпроектов, развития экономики округа и муниципалитетов, их социальной сферы, а также использования информационных ресурсов о недрах.

По словам Г. Хана, на ближайшие 15 лет Ямал и север Красноярского края будут приоритетными регионами для компании, и именно там будет сконцентрирован весь ее потенциал.

В рамках соглашения компания планирует сотрудничать с местными учреждениями начального и среднего профессионального образования. В частности, на предприятиях ТНК-ВР будет организовано производственное обучение. Кроме того, будут проводиться совместные археологические и этнографические исследования в районах освоения месторождений. 

Финансирование будет осуществляться в рамках дополнительных протоколов к соглашению. В рамках основного документа ТНК-ВР намерена оказать финансовую поддержку Пуровскому, Тазовскому и Красноселькупскому районам, а также Новому Уренгою.