В Тюмени у старых энергосберегающих ламп появилось "место жительства"

ТЮМЕНЬ. В многоэтажках Тюмени появились контейнеры для утилизации энергосберегающих ламп. Как сообщили "Уралинформбюро" в комитете по экологии администрации города, сейчас "приемники" установлены в четырех домах: на улице Салтыкова-Щедрина, на Седова и на Карской. В эксперименте участвуют две УК и одно товарищество собственников жилья.  

Металлические закрытые контейнеры высотой порядка двух метров размещены в подъездах домов в электрощитовых. На всех домах вывешены объявления для жильцов. Приемка ртутьсодержащих ламп осуществляется по графику. Сотрудники управляющих компаний следят за тем, чтобы лампы не разбивались и опасное вещество не оказывалось в воздухе. 

По словам директора УК "Сибэнергосервис" Андрея Пенетова, пока контейнеры заполняются медленно. Во-первых, эксперимент стартовал недавно. Во-вторых, далеко не все жители заменили "лампочки Ильича" на энергосберегающие. А те, кто заменил, могут не думать об их утилизации около года - таков средний срок службы современных осветительных устройств (правда, китайские подделки зачастую работают всего несколько недель). 

Однако в Тюмени уверены в пользе эксперимента. В городском комитете по экологии отметили, что, когда Россия совсем откажется от использования ламп накаливания, вопрос утилизации их энергоэффективных аналогов станет еще более актуальным. 

Сейчас "захоронением" ртутьсодержащих ламп занимаются 4 тюменских компании, которые переправляют опасный груз в Екатеринбург и Курган. В будущем тюменцы планируют построить собственное утилизационное предприятие.