Газификацию Среднего Урала поручили "разморозить" инвесторам

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловской области во втором полугодии 2010 года будет "разморожена" программа газификации, реализация которой была приостановлена. С начала текущего года регион законсервировал порядка 30 газовых проектов, которые уже прошли госэкспертизу. Местные власти ссылались на то, что в региональном бюджете нет средств на строительство газопроводов среднего и высокого давления.

Откуда сейчас Средний Урал возьмет деньги, не понятно. В пресс-службе областного правительства "Уралинформбюро" сообщили, что финансирование строительства будут осуществлять бюджеты всех уровней, ОАО "Газпром" (магистральные сети), газораспределительные организации (ГРО), теплоснабжающие компании, крупные потребители и население. Большие надежды местные власти возлагают на создание единой ГРО. По их мнению, консолидация газовых активов даст дополнительные гарантии крупным инвесторам, вкладывающим средства в отрасль. 

Всего в 2010-2011 годах в Свердловской области планируется построить более 200 километров газовых сетей. По оценке правительства региона, сейчас уровень газификации на Среднем Урале составляет 53,4%, а в сельской местности - 13,5%. В течение ближайших двух-трех лет власти рассчитывают довести его до 72,5%

Кроме того, часть территорий Свердловской области, куда нецелесообразно тянуть трубы, будет обеспечена сжиженным газом. Речь идет в первую очередь о Гаринском городском округе и Таборинском муниципальном районе.

Актуальное