Тюменские власти поддержат предприятия налоговыми льготами

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 24 июня 2010 года депутаты Тюменской облдумы рассмотрят законопроект о предоставлении в 2011-2013 годах налоговых льгот ряду предприятий.

Как сообщили "Уралинформбюро" в парламентском комитете по бюджету, в число льготников войдут Антипинский нефтеперерабатывающий завод и Тюменский фанерный завод, которые пользуются преференциями с 2009 года. Для них установят ставку налога на прибыль 14%, а также полностью освободят от уплаты налога на имущество.

Антипинский НПЗ производит бензин, мазут и дизельное топливо. На нем действует 2 установки первичной переработки нефти. Планируется построить еще одну установку атмосферной перегонки "черного золота". В 2010 году мощность завода превысит 4 миллиона тонн нефти, а к 2013 году вырастет до 6 миллионов тонн. 

По словам председателя облдумы Сергея Корепанова, региональный бюджет выиграет от предоставления льгот. В 2009 году предприятие сэкономило на уплате налогов 9 миллионов рублей, перечислив при этом в казну 55 миллионов рублей. В текущем году экономия составит 59 миллионов рублей, а сумма перечислений - 406 миллионов.

Продукция Тюменского фанерного завода используется в строительстве, производстве мебели, тары и упаковки, в судостроительной, вагоностроительной, автомобильной промышленности. Она поставляется на внутренний рынок, в страны СНГ, Прибалтики, а также в США, Чехию, Словакию, Турцию, Китай, Канаду, Францию, Италию и Германию. 

После выхода на промышленную мощность трех технологических линий предприятие будет выпускать 90 тысяч кубометров фанерной продукции в год. В 2009 году предприятие получило льготы в размере 9 миллионов рублей, в 2010 году размер преференций составит 11,5 миллиона рублей. Высвобожденные средства направляются на продолжение строительства завода.

По словам С.Корепанова, реализация подобных проектов позволит диверсифицировать экономику региона, пополнить казну и создать новые рабочие места.