На Среднем Урале могут быть созданы мини-РЖД

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловской области может быть создан локальный перевозчик железнодорожных грузов. С таким предложением выступил первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Шавзис. По его мнению, появление местной компании решит проблему дефицита вагонов для лесной и дорожной промышленности. "Такой перевозчик будет транспортировать грузы на расстояние не более 700 километров - как от Ивделя до Екатеринбурга", - отметил С.Шавзис. 

Замначальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Петр Эсаулов считает, что подобная структура может быть создана с участием региональных властей. "Компания будет работать с минимальной рентабельностью, зато обеспечит потребности в перевозках низкодоходных грузов. Хотя бы в переходный 5-10-летний период, пока железная дорога и промышленники привыкают к новым условиям", - добавил П.Эсаулов. 

Реформа "Российских железных дорог" (РЖД) предполагает передачу почти всех вагонов РЖД в частные руки. Уже сейчас национальному перевозчику принадлежит только треть вагонного парка. Между тем частные компании предпочитают высокодоходные грузы: металл, нефть, уголь. А, к примеру, лес, транспортировка которого стоит в разы ниже, гниет на складах. 

Такой подход "частники" объясняют просто - тарифы на перевозку руды окупают и возврат пустого вагона. При транспортировке леса или щебня порожний пробег перевозчик вынужден оплачивать из своего кармана. Это симптомы другой проблемы - отсутствия транспортно-логистического планирования. Если бы оно было - вагоны не возвращались бы пустыми. Для решения общих задач перевозчики предложили создать в Свердловской области Ассоциацию операторов подвижного состава. 

В то же время у железнодорожников есть претензии к лесопромышленникам и производителям щебня. "Лесные предприятия сильно раздроблены. Нам очень сложно подавать по 2-3 вагона в месяц. Призывы объединиться ни к чему не приводят. Действия "лесников" порой не поддаются никакой логике. Например, предприятие сначала подает заявку на перевозку 40 тысяч тонн груза, а потом вдруг резко увеличивает ее до 80 тысяч тонн. К тому же общий простой вагонов под одной грузовой операцией в 2010 году вырос в 6,7 раза - до 102 часов", - посетовал начальник Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания СвЖД Михаил Одайский. 

С.Шавзис назвал необоснованной жалобу СвЖД на таможню, которая не работает в выходные и праздники, а, следовательно, лесопромышленники не могут погрузить в эти дни свою продукцию. "Таможенники готовы идти навстречу, но у них нет гарантии, что железнодорожники пригонят вагон точно в срок", - отметил замминистра.

Стоит добавить, что с июля 2010 года в рамках реформы изменится сама структура СвЖД. Будут ликвидированы все отделения магистрали. Вместо них появятся заместители начальника дороги по каждому региону.

Актуальное