Д.Кобылкин оценил "последние штрихи" к созданию Ноябрьской электростанции

ЯНАО. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин посетил Ноябрьскую парогазовую электростанцию (ПГЭ). Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Интертехэлектро-Новая генерация", глава региона осмотрел первый энергоблок нового объекта, который недавно прошел комплексные испытания. 

По словам губернатора, строительство электростанции - очень интересный проект для Ямала и всей России. "Мы как власть будем идти навстречу инвесторам, реализующим такого рода проекты. Они необходимы, учитывая существующий сегодня энергодефицит. Это то, что мы называем диверсификацией экономики Ямала", - отметил Д.Кобылкин. 

На данный момент на Ноябрьской ПГЭ завершен монтаж основного и вспомогательного оборудования первого и второго энергоблоков. Также обустроены рабочие места в административно-бытовом и вспомогательном корпусах. Запуск электростанции запланирован на 2010 год. 

Стоит отметить, что Ноябрьская ПГЭ - одна из наиболее современных в России. В состав ее энергоблоков входят газовая турбина PG6581 производства компании General Electric мощностью 42 мегаватта, паровой котел-утилизатор (ОАО "ЗИО-Подольск") и паровая теплофикационная турбина мощностью 20 мегаватт (ОАО "Калужский турбинный завод"). Установленная электрическая мощность станции составляет 122,6 мегаватта, тепловая - 95 гигакалорий в час. Современный цикл производства электро- и теплоэнергии, используемый ПГЭ, позволяет более чем в 1,5 раза сократить расход топлива на выработку единицы продукции.