Сенаторы-экологи признали ПНТЗ образцовым предприятием

ПЕРВОУРАЛЬСК, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Члены комитета Совфеда по природным ресурсам и охране окружающей среды признали ПНТЗ образцовым предприятием в плане защиты экологии.

Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", сенаторы посетили первоуральский завод 24 июня 2010 года. 25 июня на выездном заседании в Екатеринбурге члены Совета Федерации обсудят вопросы модернизации металлургических производств и снижения их воздействия на окружающую среду. По словам председателя комитета Виктора Орлова, новые площадки ПНТЗ - финишный центр и строящийся электросталеплавильный комплекс - показывают, что современные технологии позволяют снизить вредные выбросы в несколько раз.

Так, по данным управляющего директора металлургического комплекса Энтони Фолдза, на одну тонну металла будет вырабатываться всего 1 килограмм вредных отходов. Это в 7 раз меньше нынешних российских показателей. Новые газоочистные сооружения улавливают 99,6% пыли и газов, а датчики в трубах непрерывно контролируют качество очистки выбросов.

В.Орлов пообещал, что в ближайшее время комитет подготовит рекомендации Правительству РФ по мерам поддержки для предприятий, модернизирующих производство и снижающих воздействие на экологию. Он также не исключил, что подобная помощь может быть закреплена и на законодательном уровне.

Актуальное