Среднеуральские власти начали лишать муниципалитеты дорожной поддержки

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральские муниципалитеты могут лишиться дорожных субсидий из регионального бюджета. Об этом заявил глава региона Александр Мишарин. По его словам, местные власти неэффективно расходуют выделяемые средства. Доказательство тому - катастрофическое состояние муниципальных дорог. 

Первый удар пришелся на Белоярский городской округ, который останется без областных денег в ближайшее время. В 2009 году муниципалитет направил на дорожное хозяйство всего 4,3% региональных субсидий. Сегодня 70% трасс там находятся в критическом состоянии. "Необходимо приостановить финансирование до тех пор, пока Счетная палата не проведет проверку", - распорядился А.Мишарин. 

Также он отчитал главу Первоуральска Максима Федорова. По словам А.Мишарина, в Первоуральске сегодня самые плохие дороги на Среднем Урале. В ответ на заявление М.Федорова о том, что в 2008 году было потрачено 40 миллионов рублей на ремонт 40 километров трасс, глава региона также потребовал провести в городе инспекцию. "Нужно проверить, что за ремонт был сделан и под какие гарантии", - отметил он. 

Глава Первоуральска пообещал, что к 5 сентября 2010 года будет отремонтирована улица Вайнера, состояние которой не раз становилось поводом для резких замечаний. В 2009 году местные власти не смогли освоить 50 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на реконструкцию дорожной сети. В результате деньги вернулись обратно в казну. 

"Вы вообще понимаете, как надо заниматься дорожной сетью? - поинтересовался губернатор у М.Федорова. - Попросите своего зама, если он профессионал, - пусть он вас научит". Состояние трасс в Первоуральске будет обсуждаться на заседании регионального правительства. 

Губернаторскую оплеуху получил и Екатеринбург. По словам А.Мишарина, дороги в мегаполисе, которые были отремонтированы около года назад в преддверии саммита ШОС, нуждаются в новом ремонте.

Однако городские власти в долгу не остались. "Слишком серьезные обвинения прозвучали в адрес Екатеринбурга. Назовите хоть одну улицу, которую нужно снова ремонтировать", - обратился к губернатору вице-мэр Евгений Липович. А.Мишарин в ответ посоветовал ему еще раз проехаться по городу. В конце дискуссии Е.Липович вышел из зала.