Почти четверть воды в трубах не доходит до среднеуральцев

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловской области изношено порядка 60% коммунальных сетей. Суммарные потери воды в 2009 году составили 113 миллионов кубометров (22%). Такие данные привел замминистра энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. 

Несмотря на большую потребность ЖКХ муниципалитетов в инвестициях, территории не могут даже разработать проекты модернизации коммунального хозяйства. Их наличие - обязательное условие получения средств, в том числе кредитов Внешэкономбанка (ВЭБ) и других финорганизаций. На сегодняшний день такие проекты представили только Екатеринбург, Среднеуральск и Арамиль. 

По словам Н.Смирнова, в 2009 году инвестиции в жилищно-коммунальный комплекс Среднего Урала составили 15 миллиардов рублей. 2,1 миллиарда выделил федеральный бюджет, 6,6 миллиарда - Фонд содействия реформированию ЖКХ, порядка миллиарда - бюджет региона и 5 миллиардов - муниципалитеты и частный бизнес. 

В текущем году только на модернизацию инфраструктуры областные власти направили свыше 100 миллионов рублей (с учетом дополнительных средств после корректировки бюджета). Порядка 53 миллионов рублей добавили федеральный бюджет и муниципалы. Деньги направлены на реализацию 8 крупных проектов. Среди них - строительство очистных сооружений в городе Лесном, реконструкция системы водоснабжения в Тугулымском городском округе, возведение малой ТЭЦ для энерго- и теплоснабжения Полдневых водозаборных сооружений города Богдановича. 

Также в списке проектов - строительство системы водоснабжения от Аксарихинского месторождения подземных вод в рабочем поселке Пышма, водоочистных сооружений на Верхне-Выйском водохранилище (Нижний Тагил), станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод в Асбесте и водовода в поселке Верх-Нейвинский.

Актуальное