Цены на екатеринбургское жилье к осени снова отправятся "ко дну"

ЕКАТЕРИНБУРГ. Цены на жилье в Екатеринбурге могут снова начать снижаться. Пока эксперты фиксируют стабильную ситуацию - с начала 2010 года квартиры подорожали лишь на 1%. 

"Риелторы в своих статистиках стараются изобразить рост цен, чтобы спровоцировать покупательский спрос, однако в действительности все повышательные изменения уложились в диапазон 1%", - заявил "Уралинформбюро" биржевой аналитик Константин Селянин. 

Уральская палата недвижимости ежемесячно отмечает рост стоимости жилья, но он по-прежнему незначителен. Как сообщили агентству в аналитическом отделе УПН, за июнь 2010 года средняя цена по городу выросла лишь на 0,07% и составила 52 893 рубля за квадратный метр. 

Самые дорогие квартиры по традиции в центре города - они предлагаются сегодня в среднем по цене 70 491 рубль за "квадрат". Наиболее дешевое жилье сосредоточено в таких районах, как Шарташ, Изоплит, Кольцово, Птицефабрика, Семь Ключей, Рудный, Исток, Садовый, Шабровский, Палкино, Шувакиш, Медный. Средняя цена квадратного метра здесь - 39 407 рублей.

К.Селянин отмечает, что пока нет никаких предпосылок для роста стоимости жилья. Более того, уже осенью цены могут снова поползти вниз. Свою роль в этом, возможно, сыграет ужесточение политики ЦБ РФ. Как известно, с 1 июля перестанут действовать антикризисные послабления по нормативам резервирования, введенные Банком России. Соответственно, финансовым организациям придется увеличивать свои резервы в среднем на 50-90 миллиардов рублей. 

"Это может привести к тому, что банки не будут так снисходительны к своим клиентам-застройщикам, которые оказались в трудной ситуации и не в состоянии погасить заем. У компаний будут изымать имущество, в том числе недостроенные дома, которые потом выставят на "распродажу" по более низкой цене. Соответственно, и квартиры в них будут после достройки продаваться дешевле", - предполагает К.Селянин.

По мнению аналитика, на стоимости жилья отразится и вторая волна финансового кризиса, которая может нахлынуть уже в сентябре. Во многих странах правительство прекращает оказывать антикризисную поддержку реальному сектору экономики, банкам. Более того, ряду учреждений придется вернуть и средства, взятые у государства в долг на время кризиса. Следовательно, компании начнут распродавать ценные бумаги по низкой цене. По словам К.Селянина, уже сейчас котировки некоторых акций на фондовом рынке начали падать. "Таким образом, может повториться ситуация, которая сложилась при первой волне кризиса: застройщики заморозят часть проектов, а цены на жилье существенно снизятся", - считает эксперт.

Актуальное