В Тюменской области удвоили добычу нефти

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В январе-мае 2010 года в Тюменской области добыли 2 миллиона тонн нефти - в 2 раза больше, чем за первые пять месяцев 2009 года.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора области, индекс промпроизводства в январе-мае составил 123,2% к уровню первых месяцев прошлого года. Рост объемов отмечен во всех отраслях экономики. Обрабатывающие предприятия улучшили свои показатели на 5,3%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 4,9%.

В обрабатывающем секторе зафиксирован рост в 35,1% в производстве электрического, электронного и оптического оборудования. Производство готовых металлоизделий увеличилось на 20,8%, нефтепродуктов - на 19,1%, стройматериалов - на 11,6%, продуктов питания - на 5,6%. 

Кроме того, на треть возросло количество сданного в эксплуатацию жилья - до 590,9 квадратных метра. По словам губернатора, сокращается число строек, работы на которых были приостановлены. Если на 31 декабря 2009 года в области было "заморожено" 67 многоэтажных жилых домов, то к 1 июня 2010 года их стало 49.

"Мы отмечаем, что инвесторы вновь стали проявлять интерес к нашему региону: растет спрос на землю, повышается внимание к приостановленным строительным объектам и площадкам. Снижение процентных ставок по банковским кредитам дает дополнительный импульс развитию бизнеса. Все это свидетельствует о системном восстановлении экономики. Разумеется, мы пока не вернулись к темпам развития 2008 года, однако есть уверенность, что дальше ситуация будет улучшаться", - резюмировал губернатор.