Новыми "жертвами" утилизации станут грузовики и автобусы
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Российские власти в очередной раз заговорили о включении в программу утилизации грузовых машин и автобусов. Проект планируется запустить уже в 2011 году. Его стоимость оценивается в 2-3 миллиарда рублей. Размер утилизационной премии пока обсуждается: она может составить от 60 до 250 тысяч рублей.
Среднеуральские предприятия идею правительства поддерживают. Однако, по их мнению, размер выплат должен составлять минимум 300-350 тысяч рублей. Иначе программа потеряет всякий смысл. Как сообщили "Уралинформбюро" в компании "Екатеринбург Авто", КамАЗ стоит 1-1,5 миллиона рублей. А подержанную машину можно продать в среднем за 400 тысяч рублей. Поэтому даже 250 тысяч рублей компенсации вряд ли смогут стимулировать спрос на новые большегрузы. Максимум, на что может рассчитывать государство, - увеличение продаж недорогой спецтехники и "ГАЗелей". В том случае, если стоимость сертификата будет поднята до 300 тысяч, ежегодные продажи тяжеловесов вырастут на 20-30%.Однако докризисного уровня они все равно достигнут не скоро.
Между тем, строя новые планы, государство не спешит рассчитываться со старыми долгами. Из обещанных 10 миллиардов рублей за первый этап утилизации "автостарушек" дилерам достались копейки. По словам руководителя отдела продаж Lucky Motors Дмитрия Клековкина, автосалон недополучил почти 90% средств (свыше 10 миллионов рублей). "Пока мы выкручиваемся за счет собственной "оборотки". Однако не у всех она есть", - отметил он. Кроме того, Минпромторг РФ до сих пор не компенсировал участникам программы расходы на доставку авто к месту разборки.
Более того, на Среднем Урале утилизация, которую уже назвали самой большой государственной автоаферой, практически заморожена с конца мая. Большинство дилеров не смогли выполнить условия министерства и довести соотношение выданных сертификатов и проданных машин до 1 к 1. Поэтому им на время перекрыли доступ к системе выдачи утилизационных свидетельств. В июне документы выдавали только салоны ВАЗ.
С июля дилеры начали постепенно снова включаться в эксперимент. Однако, по мнению экспертов, продолжить свое участие в нем смогут далеко не все.