Муниципальные котельные Среднего Урала к осени могут закрыться на клюшку

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Подготовка к новому отопительному сезону на Среднем Урале по-прежнему под большим вопросом. Газовики продолжают отключать муниципальные котельные от газа. С некоторыми территориями ЗАО "Уралсевергаз" уже расторгло договоры. Причина - многомиллионные долги за топливо. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ региона, накануне компания приняла решение разорвать отношения с Ирбитом. С прошлой осени долг города за голубое топливо вырос на 64%, за электроэнергию - в 3,5 раза, за уголь - почти в два раза. 

Похожая ситуация в Североуральске, чья задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов с осени 2009 года выросла на 215%. ЗАО "Уралсевергаз" также расторгло с местными властями договор на поставку газа.

В Верхотурье долги составляют 17 миллионов рублей (рост в 1,5 раза). По информации министра энергетики и ЖКХ Среднего Урала Юрия Шевелева, коммунальная инфраструктура города абсолютно не подготовлена к зиме. Кроме того, у Верхотурья сегодня нет договора на поставку электроэнергии. 

Как сообщалось ранее, помимо проблем с газом, у муниципалитетов существуют большие проблемы с формированием угольных запасов. По данным на конец июня 2010 года, во многих территориях даже не разработаны графики поставок твердого топлива. Хуже всего ситуация в Талице, куда не завезено еще ни тонны угля. 

В остальных городах и поселках  Свердловской области имеется только небольшая часть необходимого 100-дневного угольного запаса. К примеру, в Ирбите из 4,7 тысячи тонн запасено только 800 тонн. А к осени, прогнозируют эксперты, топливо подорожает, и муниципальные бюджеты могут не осилить его покупку. Учитывая проблемы с газом, есть вероятность, что местные котельные осенью вообще останутся ни с чем.

Актуальное