Екатеринбургские обманутые дольщики готовы перекрыть дороги к приезду Д.Медведева и А.Меркель

ЕКАТЕРИНБУРГ. Около 100 обманутых дольщиков ПЖСК "Центральный" вышли на митинг. Как сообщила "Уралинформбюро" председатель жилищно-строительного кооператива Мария Ивич, пикет прошел в Екатеринбурге у здания полпредства утром 5 июля 2010 года. Завтра обездоленные горожане проведут аналогичную акцию протеста у резиденции губернатора.

С 2005 года с пайщиков ПЖСК "Центральный" было собрано более 100 миллионов рублей на строительство 16-этажного дома в районе пересечения улиц Отто Шмидта - Машинная. Часть граждан приобрели паи у ЗАО "Новый центр" до того, как счета компании арестовали за неуплату аренды земельного участка. Вторая группа пайщиков оформила договоры с появившимся после этого ООО "Инвесттрастсервис". Во всех договорах срок сдачи дома обозначался II кварталом 2009 года. Однако до сих пор на месте здания находится котлован. Более того, со стройплощадки не так давно убрали привезенную арматуру и строительный кран.

Изначально руководитель "Нового центра" Анатолий Цалюк и глава "Инвесттрастсервиса" Михаил Самбурский обвиняли друг друга в организации рейдерской атаки, в ходе которой выкрали все договоры, заключенные с пайщиками. Затем М.Самбурский попросту исчез из поля видимости дольщиков. По слухам, он приобрел недвижимость в Израиле и переехал туда. А.Цалюк от обездоленных граждан не скрывается и утверждает, что готов выполнить обязанности перед всеми членами ПЖСК. Однако в прошлом году ему помешал финансовый кризис, а сейчас - и сами пайщики.

"А.Цалюк утверждает, что мы своим поведением отпугиваем потенциальных инвесторов - ни к чему проводить митинги и пикеты. Но как тогда нам действовать? Многие люди, чтобы вложить средства в строительство, продали квартиры и уже 5 лет обитают у родственников или снимают жилье. Мы обратились в суд с требованием признать права каждого члена ПЖСК на незавершенный объект, чтобы самостоятельно найти инвестора для достройки. Однако в июне 2010 года суд отклонил иск - выяснилось, что "Новый центр" не по правилам заключил с нами договоры и они признаны недействительными. Таким образом, юридически получается, что А.Цалюк нам ничего не должен", - рассказывает М.Ивич.

Она сообщила, что отчаявшиеся пайщики даже готовы перекрыть дороги в день грядущего приезда президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. "Я постаралась отговорить соратников по несчастью от такого шага, так как людей попросту посадят в тюрьму. Но некоторые ответили: "В камере хотя бы будет крыша над головой" - и отступать не намерены. Однако я надеюсь, что все-таки дольщики не пойдут на это", - рассказывает М.Ивич.

Завтра она идет на прием к главному федеральному инспектору Свердловской области Виктору Миненко. Увидев митингующих у здания полпредства, он пригласил их обсудить проблему. Однако М.Ивич не уверена в успехе беседы. "Мы обращались к главному инспектору и в прошлом году. Наш вопрос регулярно поднимается на уровне правительства региона. А.Целюк постоянно получает со стороны властей предписания изыскать средства и продолжить возведение дома, однако воз и ныне там", - отмечает М.Ивич.

Кроме того, "Новый центр" задолжал кредиторам более 100 миллионов рублей. В результате на часть участка, предназначенного под строительство, наложен арест. Дольщики полагают, что следующим шагом будет банкротство нерадивого застройщика и тогда граждане потеряют последнюю надежду на получение собственного жилья. Чем закончатся "хождения по мукам" членов ПЖСК, пока неизвестно.