Ямал получил современную теплоэлектростанцию
В отличие от старой станции, потребляющей дизтопливо, новая ТЭС работает на природном газе. Ее установленная электрическая мощность - 11 мегаватт, тепловая - 10 мегаватт. Производство электроэнергии составит около 15 миллионов киловатт-часов в год.
ТЭС имеет двухконтурную схему теплоснабжения. При такой схеме коэффициент полезного действия (КПД) газопоршневых установок составляет около 90%, что практически в два раза превышает КПД других станций. Кроме того, там внедрена система утилизации тепла отходящих газов и охлаждения двигателей.
Система утилизации находится в основном помещении ТЭС - машинном зале. Там же расположены две газопоршневые установки Jenbacher (Австрия) по 3 мегаватта и две - по 2,4 мегаватта. Такая комбинация позволяет запускать машины с учетом потребностей, что помогает экономить ресурсы и снижать выбросы в атмосферу.
В помещении резервных источников питания размещены два дизель-генератора Deutz-Struever (Германия) мощностью по 1 мегаватту каждый. Они будут действовать при запланированном или аварийном отключении подачи газа. Благодаря дизель-генераторам ТЭС может работать в автономном режиме, обеспечивая теплом и электричеством население, котельные, больницы, школы и детские сады.
Для управления всей станцией создана диспетчерская. Ее оборудование позволяет производить все операции с помощью единого пульта, а параметры работы ТЭС отображаются на компьютерном мониторе. Запуск и остановка агрегатов может производиться в автоматическом и ручном режимах. То же самое относится к резервным источникам питания.
По словам губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, открытие теплоэлектростанции - важная веха в истории промышленного освоения региона.