Свердловские власти выделили 10 миллионов на разведение рыбы

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловская областная дума 6 июля 2010 года одобрила крупный проект в сфере рыбоводства. На разведение осетровых и карповых пород рыб в ГУПСО "Рефтинский рыбхоз" из бюджета будет выделено 10 миллионов рублей. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе среднеуральского минсельхоза, этой весной предприятие получило 40 тысяч мальков рыбы осетровых пород и 420 тысяч - карповых. Однако для дальнейшего выращивания и сохранения стада необходимы средства. Большую их часть "Рефтинский рыбхоз" намерен направить на покупку 620 садков для рыбы и оборудования для водоподготовки инкубационно-личиночного цеха. А также - на автомобиль для перевозки "живой" продукции. 

Как ожидается, модернизация и расширение предприятия позволят в 5 раз увеличить объемы производства - до 200 тонн рыбы в год.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Ильи Бондарева, развитие рыбной отрасли в регионе имеет хороший потенциал, но до сих пор пробуксовывало из-за недостатка финансирования. На сегодня обеспеченность Среднего Урала свежей рыбой составляет лишь 0,7% от рациональной нормы потребления. "В этом году впервые в области была разработана и внедряется отраслевая целевая программа по развитию рыбоводства, рассчитанная до 2014 года. Финансирование инновационного проекта Рефтинского рыбхоза является частью реализации данной программы", - отметил глава минсельхоза.