Внешнеторговый оборот Урала "потяжелел" почти на четверть

УрФО. Экспортно-импортные отношения Уральского региона с заграничными партнерами в 2010 году начали оживать. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Уральского таможенного управления, с января по май 2010 года внешнеторговый оборот субъектов УрФО составил 9,1 миллиарда долларов США - это на 24,4% выше аналогичного показателя прошлого года. Две трети поставок пришлось на экспорт, одна треть - на импорт. 

Предприятия региона в январе-мае текущего года в денежном выражении увеличили поставки товаров за границу на 30,2% - до 6,2 миллиарда долларов. Более 80% экспорта пришлось на Турцию, США, Иран, Голландию, Италию. Основные товары, отправляемые за рубеж, - металлы и изделия из них, продукция химпрома, оборудование и транспорт, древесина. На продовольственные товары и сырье для их производства пришлось 1,1% в структуре отгрузки. 

Импортные поставки в УрФО за 5 месяцев составили 2,9 миллиарда долларов, что на 13,5% превысило показатель января-мая 2009 года. В структуре импорта более 40% пришлось на продукцию из Казахстана. Также активно закупались товары из Китая, Германии, США, Украины, Франции. Более двух третей поставок составили машины, оборудование и транспортные средства, минеральные продукты. 18,5% пришлось на металлы и изделия из них, 7% на продукты химпрома. Порядка 12% заняли продовольственные товары и сырье для их производства, а также текстиль, обувь и товары народного потребления.