Немцы "напоят" южноуральцев чистой водой

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Южный Урал будет решать проблему чистой воды с помощью немцев. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона, интерес к южноуральским проектам проявила компания Berlinwasser International AG. Накануне она и правительство Челябинской области подписали соглашение о стратегическом партнерстве в "водной" отрасли.  

В министерстве подчеркнули, что документ носит стратегический характер. Пока об участии немцев в конкретных проектах говорить рано. Инвесторам в ближайшее время предстоит проанализировать ситуацию в каждой из проблемных территорий региона и оценить свои риски. 

Сегодня в число таких территорий входит не меньше десятка муниципалитетов. Среди них - Ашинский, Еткульский, Каслинский районы, Верхне-Уфалейский, Златоустовский, Челябинский, Южноуральский, Копейский городские округа. 

"Каждый из муниципалитетов остро нуждается в модернизации, реконструкции и строительстве водопроводов, систем водоочистки и водоотведения. У них есть свои разработанные проекты. Но какие-то из них находятся на стадии согласования проектной документации, где-то уже идет разработка бизнес-планов и инвестпредложений", - пояснила пресс-секретарь министерства Елена Гурова. По ее словам, финансовое участие Berlinwasser International AG тоже пока не определено. Однако немецкие специалисты рассчитывают начать работу уже в этом году. 

Компания  Berlinwasser International AG имеет международную известность и серьезный опыт реализации инвестпроектов в 20 странах мира. Размер ее вложений составляет 6,7 миллиарда евро.